Lafken Carménère 2018

Lafken Carménère 2018 - eine Entdeckungsreise zu unserem beliebtesten Kundenwein

Das Interesse an Carménère ist unter unseren deutschen Kunden geweckt worden. Und darüber freue ich mich sehr, denn Weine der Rebsorte Carménère sind immer noch nicht so bekannt, wie es das schöne Trinkerlebnis erhoffen ließe. Carmérère-Weine sind elegante und weiche Weine, die das Zeug zum Star haben.

An dieser Stelle möchte ich Ihnen eine kleine Einführung in unseren Lafken Carménère 2018 geben. Folgende Notizen können Sie auch als Verkostungsnotizen begleitend zu einem Glas Wein lesen:

Der Name LAFKEN kommt aus dem Mapudungun, der indigenen Sprache Chiles, und bedeutet Terrasse. Oberhalb des Maipoflusses und umgeben von einer Hügelkette liegen auf einer solchen Terrasse die Weinberge des Weingutes der Familie Besoain.

Die LAFKEN-Einzellagenedition ist eine Auswahl einzelner Rebsorten von jeweils einem Weingut. Der Önologe Miguel Besoain wählt die Lagen aus, begleitet den Reifungsprozess im Weinberg und die Handlese der Trauben. Es sind Weine von höchster Qualität und reinstem Ausdruck der Rebsorte und des Terroirs dieses Jahrgangs.

Die Bezeichnung D.O. MAIPO steht für „denominación de orígen Maipo“ und ist eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung. Die Weinregionen Chiles sind in verschiedene Gebiete gegliedert, die Auflagen und Qualitätskontrollen unterliegen. Das Maipo-Tal ist eine der bekanntesten Weinregionen Chiles, die große Rotweine produziert. Das semiaride mediterrane Klima mit einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von 350 mm/ Jahr sorgt für stabile und optimale Wetterbedingungen mit einer hohen Sonneneinstrahlung während der Reifezeit und kühlen Nachtlüften, die von den Anden herunterkommen. Als Folge kommt es zu starken Temperaturschwankungen von 28°C am Tag und 10-12°C in der Nacht, perfekt für einen guten Wein.

Die Rebsorte Carménère ist das Aushängeschild Chiles. Es ist eine Bordeaux-Rebsorte, die nach ihrem  Aussterben in Europa während der Reblausplage im 19. Jahrhundert in den 1980ern in Chile wiederentdeckt wurde und ein fulminantes Comeback erlebt hat. Denn im sonnenverwöhnten Maipotal kann sich die Komplexität und intensive Farbe dieser Rebsorte voll entwickeln. Der Wein überzeugt durch einen runden Geschmack bei weniger Säure und Tanninen. Gleichwohl besticht er durch ein pikantes und sehr fruchtiges Aroma. Cassis, Kirsche, schwarze Johannesbeere, Schokolade, Leder, Paprika und Tabak geben dem Wein einen erdig-fruchtigen Charme.

VERKOSTUNG:

Der Wein sollte Kellertemperatur haben, da unsere Wohnräume heutzutage zu warm sind. Öffnen Sie als erstes den Wein, bevor Sie beginnen die Speisen zuzubereiten. So kann er atmen. Nehmen Sie ein bauchiges Glas, das sich nach oben verjüngt. So bleiben die Aromen im Glas und erreichen die Nase.

Farbe: intensives, dunkles Karminrot

Aromen: Maqui, Lakritz, geschmolzene Vanille und ein Hauch Zimt

Gaumen: sanfte und kleine Tannine, seidig, frische Pflaumen, saftig

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